Kürbiskern-Quader

   

Kürbiskern-Quader im Backrahmen

 Roggensauerteigbasis

Zutaten:


130g Kürbiskerne geröstet
130g Wasser
15g Salz

300g Roggensauerteig

200g Roggenmehl Typ 1150
200g Dinkelmehl Typ 630
225 g Wasser 
(Wasser vom Brühstück auffangen und mit verwenden da ist das Salz fürs Brot enthalten)
10g frische Hefe
1 TL Honig 

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!


 Zubereitung Sauerteig und Brühstück: 


(einen Tag vor dem Backtag )



  150g Roggenmehl Typ 1150

150g Wasser
15g ASG (Anstellgut)

in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort  mindestens 16-20 Stunden reifen lassen

Kürbiskerne in einem Töpfchen kurz unter schwenken anrösten
Wasser zum Kochen bringen das Salz über die Kürbiskerne und aufgießen.

Deckel drauf und ebenfalls bis zum nächsten Tag quellen lassen. 

---------------------------------------------------------------------------------

Am Backtag: 

Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1


  Mehle und Sauerteig  zugeben - ohne das Brühstück

  4 Min. Knetstufe

dann das Brühstück dazu

2 Min. Knetstufe 

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 30 Min. ruhen lassen

Teig rundwirken in Kürbiskernen wälzen, ich habs mit einer Teigkarte gemacht

 Backrahmen gut einfetten - (geht auch im rechteckigen Rahmen, gleiches Volumen oder in einer sauerteigbeständigen Kastenform)

Teigling in den Rahmen legen und nochmal Kürbiskerne draufstreuen
 abgedeckt noch einmal ca. 1 Std. zur Gare stellen


Ofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot 15 Minuten anbacken, die Temperatur auf 180° runterregeln und 45 Minuten fertig backen. 
  Wer mag kann das Brot dann noch bei Umluft 180° für 10 – 15 Minuten nachbacken.


  
Guten Appetit!


Kommentar & Tipps
Das Brot eignet sich gut für Weizenallergiker - wer allerdings damit keine Probleme hat und Weizen verträgt, kann auch das Dinkelmehl, falls keins im Hause ist mit Weizenmehl Typ 550 tauschen 


Quelle: Ketex - modifiziert

Datenschutzerklärung klick hier! 

Beliebte Posts