Landbrot - hell und fluffig
Helles Landbrot - fluffig
1250g Laib
Zutaten
160g Sauerteig - Weizen
(evtl. das Roggen-ASG umerziehen, wer keinen hat)
65g Roggenkörner - oder Vollkornmehl
250g Weizen Typ 550
250g Weizen T65
(wer kein T65 hat, kanns auch durch Typ 550 ersetzen)
340g Wasser lauwarm
10g frische Hefe
12g Salz
1 TL Honig
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)
75g Weizenmehl Typ550
75g Wasser lauwarm
10g Weizen-ASG (beim Umerziehen einfach Roggen-ASG füttern)
in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
-------------------------------------------------------------------
Zubereitung
Am Backtag:
Roggenkörner in den Mixtopf
1 Min./Turbo
Mixtopf leeren
Wasser und Hefe einwiegen
3 Min/37°/Stufe 1
Sauerteig, Mehle, Honig und zum Schluss das Salz zugeben
3 Min/37°/Stufe 1
Sauerteig, Mehle, Honig und zum Schluss das Salz zugeben
4 Min./ Knetstufe
Teigling
dann in eine bemehlte Schüssel geben und abdeckt ca. 45 Min- 1 Std. gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Ablage kippen 10-12 mal falten und in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen. Weitere 30-45 Min. gehen lassen - am Besten unter Beobachtung, bei sommerlichen Temperaturen springt die Gare meist schneller an.
Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und in den Backofen schieben.
1/2 MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
Brot 15 Min. anbacken und dann die Temperatur auf 190° drosseln. Weitere 35-45 Min. fertig backen.
Guten Appetit!
Kommentar & Tipps
Das Brot eignet sich gut für French Toast -Armer Ritter da es sehr fluffig ist.
Rezept vom Armen Ritter hier: ---->KLICK HIER
Datenschutzerklärung klick hier!
Den Teig auf eine bemehlte Ablage kippen 10-12 mal falten und in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen. Weitere 30-45 Min. gehen lassen - am Besten unter Beobachtung, bei sommerlichen Temperaturen springt die Gare meist schneller an.
Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und in den Backofen schieben.
1/2 MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
Brot 15 Min. anbacken und dann die Temperatur auf 190° drosseln. Weitere 35-45 Min. fertig backen.
Guten Appetit!
Kommentar & Tipps
Das Brot eignet sich gut für French Toast -Armer Ritter da es sehr fluffig ist.
Rezept vom Armen Ritter hier: ---->KLICK HIER
Quelle: KETEX - leicht verändert, modifiziert für den Thermomix