Chia-Saaten-Dinkelchen aus dem Römertopf
Chia-Saaten-Dinkelchen aus dem Römertopf
600g Laibchen
100% Dinkel für Weizen-/Roggenmehlallergiker
Zutaten
350g Dinkelmehl Typ 630
200g Wasser
15g frische Hefe
1 TL Honig
1 TL Backmalz (optional, wenn vorhanden)
Brühstück
25g Chiasamen
25g Sesamsaat
25g Leinsaat
100g Wasser
10g Salz
Zubereitung
Brühstück
1-2 Std. vor Backbeginn Chia, Sesam, Leinsaat und Salz mit dem heißen Wasser übergießen
(so heiß wie das Wasser aus der Leitung kommt.)
Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken
Würde man die Saaten vor dem Backen nicht quellen lassen, würden die bei der Gare dem Brot die ganze Feuchtigkeitentziehen und das Brot wird trocken!
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Mehl, Brühstück und Honig, wenn vorhanden Backmalz zugeben
3,5 Min. /Knetstufe
Teig
in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 45-60
Min. gehen lassen, der Teig sollte sich ziemlich verdoppelt haben.
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, strafft sich aber durchs falten.
Brotlaib formen und in den gefetteten, gemehlten
Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
bis zur gewünschten Bräune noch ca. 5 Minuten auf Umluft weiter backen.
und 10-12 x falten
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, strafft sich aber durchs falten.
Brotlaib formen und in den gefetteten, gemehlten
nicht gewässerten Römertopf geben
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen.
240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
60 Minuten backen
60 Minuten backen
Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
bis zur gewünschten Bräune noch ca. 5 Minuten auf Umluft weiter backen.
Guten Appetit!
Kommentare und Tipps
Das Brot schmeckt schön saftig und ist außerdem noch gesund :-)
Chia bedeutet übersetzt "Stärke"
Powernahrung der Azteken und Mayas
Chia Samen besitzen überdurchschnittlich viele Antioxidantien,
Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie haben den höchsten Omega-3-Gehalt überhaupt (über 18 Gramm pro
100 Gramm). UND Chia Samen enthalten 10 Mal mehr
Omega-3 als Lachs, 9 Mal mehr Antioxidantien als Orangen, 4 Mal mehr
Eisen als Spinat, 5 Mal mehr Calcium als Vollmilch, 15 Mal mehr
Magnesium als Brokkoli und 4 Mal mehr Ballaststoffe als Leinsaat.
Weiterhin sind in den Chiasamen Vitamin A und B, Kalium, Bor, Zink,
Folsäure sowie lebenswichtige Aminosäuren enthalten.
Wer noch mehr über Chia erfahren möchte http://www.chia-samen.info/