Schlundis Haferkasten
Schlundis Haferkasten
ca. 1 kg
Zutaten
320g Roggensauerteig
250g Roggenmehl Typ 1150
150g Weizenmehl Typ 1050
270g Wasser
10g frische Hefe
12g Salz
150g kernige Haferflocken
190g Wasser (kochend)
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Zubereitung
(einen Tag vor dem Backtag )
Sauerteig zubereiten:
150g Roggenmehl Typ 1150
150g Wasser
20 Roggenanstellgut (ASG)
in
einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag
1/2 Std. vor dem Backen das Brühstück zubereiten
Haferflocken in einem Töpfchen ohne Fett anrösten
und mit dem kochenden Wasser überbrühen
eine 1/2 Std. stehen lassen, dann haben die Haferflocken das Wasser komplett aufgesogen
Alle Zutaten in den Mixtopf
5 Min./Knetstufe
Einen Backrahmen oder eine Kastenform gut fetten und mehlen, den sehr klebrigen Teig einfüllen. Mit einem Gummispatel verteilen, die Hände leicht ölen und schön in die Ecken drücken und glattstreichen. Es sollten keine Hohlräume entstehen, sonst hat das Brot nach dem backen Löcher.
Den Teigling dann mit Haferflocken bestreuen und abgedeckt 1 - 1 1/2 Std. gehen lassen.
Der Teig sollte gut bis zum Rand der Form hochgegangen sein.
Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen
Das Brot auf die unterste Schiene einschieben - Schwaden nicht vergessen (1/2 Messbecher (TM) Wasser im Schwall auf den Backofenboden schütten)
und 15 Min. anbacken lassen.
Ofentüre öffnen, Dampf ablassen, Temperatur auf 200° drosseln und das Brot 45 - 50 Min. fertig backen.
Anschließend noch mal ohne Rahmen/Form auf dem Gitterrost
10-15 Min. Umluft 180° aufknuspern
Brot erst anschneiden wenns richtig kalt ist!
Guten Appetit!