Herbstschmaus aus dem Römer

Herbstschmaus aus dem Römer

Zutaten

450g Weizenmehl Typ 1050
100g  Roggenmehl Typ 1150
200g  Karotten
50g    Haselnüsse ganz
70g    Kürbiskerne
100g  Milch
270g  Wasser
20g    frische Hefe
1 EL Honig
1 EL Öl
 (Nuss- oder  Kürbiskernöl wäre gut, muss aber nicht)
10g Salz 
  

Zubereitung

Karotten putzen und in Stücken in den Mixtopf

4 Sek./Stufe 5  
 mit dem Spatel nach unten schieben
 2 Sek./Stufe 5

Mixtopf leeren

Milch, Wasser und Hefe in den Topf

3 Min./37°/Knetstufe

alles bis auf die Kürbiskerne und die Nüsse zugeben

3 Min./Knetstufe

Kürbiskerne und Nüsse in der Zeit in einem Töpfchen ohne Fett anrösten

dann zugeben

2 Min./Linkslauf/Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel abgedeckt ca. 45-60 Min. gehen lassen. 
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
 und 10-12 x  falten

evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bißchen, strafft sich aber durch das falten.

 Einen Laib formen, und in den gefetteten,  gemehlten 
 nicht gewässerten Römertopf geben
 
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
  Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen. 

240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
60 Minuten backen

Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
 bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten auf Umluft 180° weiter backen.

Guten Appetit!


Beliebte Posts