Herbstschmaus aus dem Römer
Herbstschmaus aus dem Römer
Zutaten
450g Weizenmehl Typ 1050
100g Roggenmehl Typ 1150
200g Karotten
50g Haselnüsse ganz
70g Kürbiskerne
100g Milch
270g Wasser
20g frische Hefe
1 EL Honig
1 EL Öl
(Nuss- oder Kürbiskernöl wäre gut, muss aber nicht)
10g Salz
Zubereitung
Karotten putzen und in Stücken in den Mixtopf
4 Sek./Stufe 5
mit dem Spatel nach unten schieben
2 Sek./Stufe 5
Mixtopf leeren
Milch, Wasser und Hefe in den Topf
3 Min./37°/Knetstufe
alles bis auf die Kürbiskerne und die Nüsse zugeben
3 Min./Knetstufe
Kürbiskerne und Nüsse in der Zeit in einem Töpfchen ohne Fett anrösten
dann zugeben
2 Min./Linkslauf/Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel abgedeckt ca. 45-60 Min. gehen lassen.
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
und 10-12 x falten
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bißchen, strafft sich aber durch das falten.
Einen Laib formen, und in den gefetteten, gemehlten
nicht gewässerten Römertopf geben
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen.
240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
60 Minuten backen
60 Minuten backen
Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten auf Umluft 180° weiter backen.
Guten Appetit!