Kürbisbrot aus dem Römertopf

 

Kürbisbrot aus dem Römertopf

1250g Laib

Zutaten

500g Weizenmehl Typ 1050
100g Roggenmehl Typ 1150
250g Hokkaidokürbis in Stücken
120g Kürbiskerne
20g Hefe
350g Wasser
1 EL Zuckerrübensirup oder Honig
12g Salz

Zubereitung


Kürbis in Stücken in den Mixtopf geben

10 Sek/Stufe 5

Mixtopf leeren, muss nicht gespült werden

Wasser und Hefe in den Topf

3 Min./37°/Stufe 1

Kürbiskerne in der Zeit in einem Töpfchen ohne Fett anrösten

alle Zutaten, incl. den gerösteten Kürbiskernen zugeben 

3 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel abgedeckt ca. 45-60 Min. gehen lassen. 
 
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
 und 10-12 x  falten

evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bißchen, strafft sich aber durch das falten.

 Einen Laib formen, und in den gefetteten,  gemehlten 
 nicht gewässerten Römertopf geben
 
 mit Kürbiskernen bestreuen
und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
  Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen. 

240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
60 Minuten backen

Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
 bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten auf Umluft 180° weiter backen.

Guten Appetit! 


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