Kürbisbrot
Kürbisbrot
1250g Laib
Zutaten
500g Weizenmehl Typ 1050
100g Roggenmehl Typ 1150
250g Hokkaidokürbis in Stücken
120g Kürbiskerne
20g Hefe
350g Wasser
1 EL Zuckerrübensirup oder Honig
1 EL Salz
Zubereitung
Kürbis in Stücken in den Mixtopf geben
10 Sek/Stufe 5
Mixtopf leeren, muss nicht gespült werden
Wasser und Hefe in den Topf
3 Min./37°/Stufe 1
Kürbiskerne in der Zeit in einem Töpfchen ohne Fett anrösten
alle Zutaten, incl. den gerösteten Kürbiskernen zugeben
3 Min./Knetstufe
Teig in einer bemehlte Schüssel abgedeckt ca. 45-60 Min. gehen lassen.
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
und 10-12 x falten
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bißchen, strafft sich aber durch das falten.
Gärkörbchen mehlen und mit Kürbiskernen ausstreuen, Teigling zu einem Laib formen
und ins Gärkörbchen setzen.
Weitere 30-45 Min. gehen lassen, der Teigling sollte sich deutlich vergrößert haben
siehe Foto!
Backofen auf 240°C Ober und Unterhitze aufheizen
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen
und auf der untersten Schiene einschieben.
1/2
MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
das Brot 15 Min. anbacken
Backofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen, die Temperatur auf 190° drosseln,
das Brot 45-50 Min. fertig backen.
Guten Appetit!