Kürbisbrot

 

Kürbisbrot

1250g Laib

Zutaten

500g Weizenmehl Typ 1050
100g Roggenmehl Typ 1150
250g Hokkaidokürbis in Stücken
120g Kürbiskerne
20g Hefe
350g Wasser
1 EL Zuckerrübensirup oder Honig
1 EL Salz

Zubereitung


Kürbis in Stücken in den Mixtopf geben

10 Sek/Stufe 5

Mixtopf leeren, muss nicht gespült werden

Wasser und Hefe in den Topf

3 Min./37°/Stufe 1

Kürbiskerne in der Zeit in einem Töpfchen ohne Fett anrösten

alle Zutaten, incl. den gerösteten Kürbiskernen zugeben 

3 Min./Knetstufe

Teig in einer bemehlte Schüssel abgedeckt ca. 45-60 Min. gehen lassen. 
 
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
 und 10-12 x  falten

evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bißchen, strafft sich aber durch das falten.

Gärkörbchen mehlen und mit Kürbiskernen ausstreuen, Teigling zu einem Laib formen 
und ins Gärkörbchen setzen.

Weitere 30-45 Min. gehen lassen, der Teigling sollte sich deutlich vergrößert haben 
siehe Foto!
 
Backofen auf 240°C Ober und Unterhitze aufheizen

Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen
 und auf der untersten Schiene einschieben.


 1/2 MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)  
das Brot 15 Min. anbacken
Backofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen, die Temperatur auf 190° drosseln,
  das Brot 45-50 Min. fertig backen. 

Guten Appetit!

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