Neujahrsbrezel

 

Neujahrsbrezel

1 Stück 38x30cm groß

Zutaten

500g Mehl Typ 405
20g frische Hefe
80g Lievito Madre (LM) wer keine hat nimmt einfach 10g Hefe mehr!!
80g Zucker
240g Milch
60g Butter
1 Ei + 1 Eiweiß
1 Päckchen Zitronenaroma
1 Pr. Salz

Dekor
1 Eigeb
1 EL Sahne oder Milch
Hagelzucker, Puderzucker, Mandelblättchen

Zubereitung


Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Übrige Zutaten zugeben

4 Min. / Knetstufe

Den Teig dann in einer bemehlten Schüssel 30-40 Min. gehen lassen, er sollte sich verdoppelt haben. 
Teig kurz mit Mehl durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem ca. 60cm langem Strang rollen. 
Aus den Stängen einen Zopf flechten und zu einem Brezel formen.

Die Brezel noch einmal ca. 20 Min. auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ruhen lassen, Eigelb und Milch verquirrlen und die Brezel damit bestreichen. 
Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. 
Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brezel ca. 25-30 Min. backen.

Guten Appetit!

Früher hat man einen Pfennig in Alufolie gewickelt und in den Brezel eingebacken. Wer dann den Pfennig in seinem Stück gefunden hat, dessen 
Wünsche sollten sich im neuen Jahr erfüllen. 



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