Kesselbrot - No-Knead Bread

 

Kesselbrot - No-Knead Bread

1,5 kg Laib

Rezept ohne Thermomix oder Küchenmaschine!!!

Zutaten

550g Weizenmehl Typ 1050
300g Roggenmehl Typ 1150
120g Roggensauerteig
10g Hefe
550g Wasser
15g Salz
1 EL Honig

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

Zubereitung


Zubereitung Sauerteig: 
(einen Tag vor dem Backtag) 


  60g Roggenmehl Typ 1150
60g Wasser lauwarm
20g Anstellgut
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:

Die Mehle in eine große Schüssel geben und vermischen.  In die Mitte eine kleine Kuhle drücken und den Sauerteig zugeben. 
Salz aufs Mehl streuen, 
Hefe mit dem lauwarmen Wasser in einem Messbecher verrühren
 und auf den Sauerteig geben, 
Honig dazu und mit einem oder 2 Löffeln vermengen.
 Das muss nicht besonders gründlich sein, 
es sollten nur keine Mehlnester mehr im Teig sein.

 Die Schüssel mit einem Deckel oder mit Klarsichtfolie abdecken und zur Seite stellen.

Ich hab den Teig so ca. 2 - 2 1/2 Std. schön warm gären lassen. 
Vor dem Backen, den Topf/Kessel (ohne Deckel) auf die 2. Schiene von unten in den Backofen stellen und den Ofen auf Ober-/Unterhitze auf 230° aufheizen. 

Teigling dann auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, mit einer Teigkarte von allen Seiten einmal den Teig zur Mitte klappen, so das er eine runde Form annimmt, nicht falten und kneten!!!


Topflappen - Backofenandschuhe etc.... anziehen!!!! Jetzt wird heiß!!!!

Nachdem der Ofen und der Topf gut vorgeheizt sind, Topf aus dem Ofen nehmen, auf ein Holzbrett o.ä. was die Hitze verträgt stellen und den wabbeligen Teigling in den Topf gleiten lassen, kurz einschneiden und mit Mehl bestäuben. 
Deckel drauf und sofort wieder in den Backofen stellen.

Backzeit beträgt ca. 1 Stunde bei 230° 

Der Topf muss nicht gefettet oder gemehlt sein,
 wenn er so heiß ist backt der Teigling nicht fest. 

Wer keinen Gusstopf hat, kann auch alternativ einen Glasbräter, Römertopf oder auch Edelstahltopf verwenden. Wichtig ist nur, dass der Topf/Kessel einen passenden Deckel hat und die Griffe hitzebeständig sind.

 Guten Appetit!
mein Sauerteig ist in Herzform reingeplumpst :-)

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