Tanjas Bestes / Jubiläumsbrot mit Sauerteig

 

  "Tanjas Bestes"

Jubiläumsbrot mit Sauerteig

1 Backrahmen ca. 1kg Brot

So, meine Facebookgruppe hat entschieden -  das Brot wird auf "Tanjas Bestes" getauft. 
Das Brot wurde zum 1-jähren bestehen der Gruppe entwickelt. 

Zutaten

Teig
150g Roggensauerteig
360g Weizenmehl Typ550
140g Roggenmehl Typ 1150
280g Wasser
10g Hefe
12g Salz
1 EL Backmalz oder Honig

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

Brühstück/Quellstück
50g kernige Haferflocken
50g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen
25 Sesamsaat
150g kochendes Wasser

Zubereitung

Einen Tag vor dem Backtag
 
 Zubereitung Sauerteig

75g Roggenmehl
  75g Wasser lauwarm
15g Roggen-Anstellgut (ASG)
 
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Zubereitung Brühstück/Quellstück

ca. 2-3 Std. vor dem Backen (oder auch am Abend vorher) die Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in einem Töpfchen anrösten und mit dem kochendem Wasser übergießen - quellen 
Wasser, Sauerteig und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Brühstück/Quellstück zugeben
20 Sek./Stufe 1
Restliche Zutaten zugeben
4 Min./Knetstufe
Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Min. gehen lassen. 

Teigling auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen, mehr fach falten, rund wirken und den Teigling in den vorbereiteten/gefettenen/bemehlten/ Backrahmen legen - ich bevorzuge Backtrennmittel
 
 ca. 20 Min gehen lassen, dann großzügig mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer, evtl. Teppichmesser einschneiden 
und noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen. 

Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
 
Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
 
Ich habe meinen Rahmen auf einem Lochblech und darunter Backpaper!  
 
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. 
Temperatur auf 200° drosseln und  ca. 50-60 Min. fertig backen. 
 
Brot aus dem Rahmen gleiten lassen und nochmal bei 180° ca. 10-15 Min aufknuspern
 
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit!




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