Kürbiskernle
ca. 1250 g
Zutaten
120g Roggensauerteig
300g Roggenmehl Typ 997
450g Weizenmehl Typ 550
480g Wasser
10g frische Hefe
1 EL Honig
15g Salz
150g geröstete Kürbiskerne
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Zubereitung
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)
60g Roggenmehl Typ 997
60g Wasser lauwarm
20g Anstellgut
in
einer Glasschüssel verrühren
und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Wasser, Sauerteig, Hefe und Kürbiskerne in die Knetmaschine
3 Min.auf niedriger Knet-Stufe vermischen
übrige Zutaten zugeben
7 Minuten auf mittlerer Knetstufe auskneten
Die Menge geht müßte auch im Thermomix händelbar sein - habs aber nicht ausprobiert!!!!
Dort wie gewohnt den Teig verarbeiten.
Dort wie gewohnt den Teig verarbeiten.
Den Teigling dann in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrfach
falten und zu einem runden oder ovalen Laib wirken.
Den Laib dann entweder ein einem Gärkörbchen
oder auf einem bemehlten Bäckerleinen ca. 30 Min. gehen lassen.
Backofen mit Backstein oder Backblech auf 240° Ober- Unterhitze vorheizen
Brot auf die 2. Schiene von unten geben - einen 1/2
Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen
zu lassen.
Temperatur auf 200° drosseln und ca. 45-50 Min. fertig
backen. Klopfprobe machen!
Guten Appetit!
Ich habe diesmal meine Kürbiskerne nicht eingeweicht/gebrüht oder quellen lassen , der Sauerteig und die Menge des Wassers halten in diesem Fall das Brot gut feucht!
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